loading

觸控控制器

PenMount logo

PenMount 投射式電容 (PCI or PCAP touch) 觸控控制器的設計可以概分為兩大類:

投射式電容觸控控制板解決方案

pci-tp-cb

不同的控制板可支援不同尺寸區間的 AMT PCAP 觸控面板。類比的觸控訊號經由 FPC 連接至控制板上,經由控制 IC 轉換為觸控位置的數位資料,再利用 PCB 上的串列式介面接頭 (例如 USB、UART、I2C、RS-232 等) 傳遞至主電腦。

這樣設計的好處是:

  • 控制 IC 與觸控面板分開,設計與整合的彈性較高。
  • 對小批量驗證速度比較快、成本比較低。
  • 可以支援較厚的上層玻璃。
  • 處理雜訊的能力較強,不易受到其他元件的雜訊干擾。

但是需要注意 FPC 的長度與位置,以免微弱的類比的觸控訊號受外部雜訊源干擾。

目前 PenMount 投射式電容觸控控制板依照觸控面板的驅動線 (driving lines) 和感測線 (sensing lines) 數不同,有以下數款設計供不同尺寸的 PCAP 觸控面板使用:

Part No.
PenMount IC
Sensor Size Supported
Sensing Line Supported
Driving Line Supported
Interface

針對雜訊干擾的議題,PenMount 第三代 PCAP 控制器 可符合 EMC Level III 認證,測試是根據以下標準:

  • IEC61000-4-3 Level III (RS test, Passed 10V/m, criteria A)
  • IEC61000-4-6 Level III (CS test, Passed 10Vrms, criteria A)

PenMount 第三代 PCAP 控制器透過完善的硬體設計,搭配韌體導入新一代的跳頻 (Frequency Hopping) 演算法技術,有效降低雜訊干擾的機率,讓控制器抗雜訊的能力有顯著的提升。

此外,PenMount PCAP 控制器也支援手套操作的功能,雖然手套的種類很多,手套所使用的材質特性 (介電系數) 也不盡相同,PenMount PCAP 控制器已經針對數種常用的手套種類 (例如:清潔用橡膠手套、工業用棉質手套、醫療用乳膠手套等) 進行驗證,均可以正常使用手套操作 PCAP 觸控面板。

PCAP COF 解決方案

pci-cof

COF 指的是 Chip On Flex,就是將控制 IC 直接上件在 FPC 上,FPC 也是 PCAP 觸控面板的出線。類比訊號轉成觸控位置的數位資料,再用 FPC 端點的串列式介面 (例如 USB、I2C、UART 等) 傳遞至主電腦。

Part No.
PenMount IC
Sensor Size Supported
Sensing Line Supported
Driving Line Supported
Interface

PCAP COF 設計的好處是:

  • 控制 IC 與觸控面板整合,機構設計需要的空間較小。
  • 轉成數位訊號後的訊號線較少, FPC 可以設計成各式細長或彎曲形狀,易於小型產品安裝。
  • 不需要觸控面板端與系統介面端的連接頭(connector)及連接線。

AMT PCAP COF 觸控面板適合應用於以輕薄為設計導向的產品 (例如系統空間有限的手持式產品),而且建議搭配雜訊較低的 LCD 模組。若有 COF 客製化設計需求,請與我們連絡。

Remark : COF tail 並不單獨販售,此產品是與投射式電容觸控面板結合在一起。

microchip


Related Resources