loading

抗 UV 設計

1隨著投射式電容 (PCI 或 PCAP touch) 觸控面板的規格持續精進,PCAP 觸控技術被使用在工業、醫療和商業領域等等越來越多的任務導向型系統上。 由於產品的應用領域持續擴展,我們預計投射式電容觸控產品將被廣泛使用於戶外場所。

然而,戶外的應用會曝曬在太陽光底下,紫外線 (UV) 長期照射會影響投射式電容觸控面板外觀變化,例如表面玻璃的 hard coat 塗層可能會剝落或霧化,外觀上也可能會有不同層度的氣泡產生或微幅黃化。這些現象會降低 PCAP 觸控面板的穿透率造成外觀瑕疵,若有氣泡也會影響功能或操作。 因此 AMT 提供抗 UV 投射式電容觸控解決方案,讓需要長時間放置於戶外的工業、醫療和商業系統的 PCAP 觸控面板能有抗 UV 的功能。

在以下的光譜圖中,我們可以發現 UV 光位於可見光之外,它的波長範圍在 100nm 到 400nm 之間。 紫外線又可細分成波長為 315nm 到 400nm 的近紫外線 (UVA)、波長為 280nm 到 315nm 的中紫外線 (UVB),以及波長為 100nm 到 280nm 的遠紫外線 (UVC)。

UV

PCAP 的上層玻璃可以隔絕紫外線波長約 300nm 以下,也就是 UVB 和 UVC;波長 300nm 以下沒有包含 UVA,也就是說 UVA 還是會穿透玻璃。 AMT 抗 UV PCAP 觸控面板是將 PCAP 部分材料改成抗 UV 的材質,它可以隔絕紫外線波長約 400nm 以下,使用抗 UV PCAP 觸控面板能滿足戶外應用的規格。 AMT 利用抗 UV 的設計進行 ASTM G154 紫外線加速老化試驗,我們的抗 UV PCAP 觸控面板測試結果可以滿足 ASTM G154 性能標準 Cycle 1 的 500 小時。

AMT 提供抗 UV 材料可以延長戶外用投射式電容觸控面板的產品壽命,確保任務導向型系統的可靠性與長期操作。

AMT 抗 UV 觸控面板型錄

應用領域

  • 戶外用 kiosks
  • 互動式廣告看板
  • 港口設施
  • 車輛或航海系統
  • 需要長時間曝曬在陽光下的設備

設計概要

  • 隔絕紫外線波長約 400nm 以下
  • 符合 ASTM G154 性能標準 Cycle 1 的 500 小時

Specifications

Size

3.5″~24″

Surface Finish

Clear

Light Transmission

89±3%

Haze

<3%

Operating Temperature

-30℃~+70℃

UV Spec

ASTM G154 Cycle 1 500 Hours


Related Resources